Группа Компаний «ЦБО»
Центр Бизнес-Образования

 
Выберите город: Екатеринбург
Пермь Москва Челябинск Путешествие Онлайн Тюмень
Фильтр поиска
программы
преподаватели
Мы верно определили ваш город?
Онлайн

«Особенности ведения переговоров с представителями разных стран»

Отрывок из книги Игоря Рызова «Я всегда знаю, что сказать»

 

Франция

У французов обострено чувство независимости. Можно даже отметить, что они большие шовинисты и чувствуют себя в этом мире самодостаточно. У них есть горы, море, сыры и мясо, вино... Зачем куда-то ездить?  Французы очень неприязненно реагируют на использование английского или немецкого языка в качестве рабочего на переговорах, полагая, что это ущемляет их чувство национального достоинства. Практически все французы предпочитают вести переговоры на своём языке. Конечно, если надо, они найдут того, кто знает английский и даже русский язык, но при этом «осадочек» у них останется.

Французы высоко ценят в партнёрах знание их традиций, истории, географии и культуры. Бывают польщены интересом, проявляемым к их стране.  Для французов очень важны связи и знакомства. Французы не любят риск, предпочитают решения взвешивать и продумывать.

Перебивать оппонента, высказывать напрямую свою позицию и жёстко отстаивать её – в порядке вещей у французов. Они будут очень учтиво и вежливо разговаривать, шутить и улыбаться, при этом конфликтов они не избегают, а, наоборот, с удовольствием ввязываются в них.

Соглашения, заключаемые на переговорах с участием французов, должны быть конкретными, лаконичными, очень точными в формулировках. Предложения – короткие: от 10 до 15 слов.

Французы предпочитают многие важные решения принимать не только за столом переговоров, но и за обеденным столом. Обед с бизнесменом во Франции есть элемент неформального общения. Французы – фанаты еды и знают в ней толк. Для них обед – это не просто удовлетворение физиологических потребностей, это своего рода ритуал. Причём в кухне и винах они еще большие шовинисты, чем в вопросах языка. Не стоит в присутствии француза нахваливать итальянские вина или швейцарские сыры. И уж точно не стоит говорить про российское виноделие. Также стоит избегать разговоров о политике, они не очень любят подобные дискуссии.

Французы трепетно относятся к обеденному времени и к выходным. Для них это свято, они очень негативно реагируют, когда их беспокоят либо во время обеда, либо в выходной даже по самым важным вопросам.

Я однажды позвонил в субботу французскому партнёру с целью уточнить, смогли ли в пятницу вечером загрузить и отправить мне заказанную продукцию. Получил очень грубый ответ в стиле: у меня отдых, я с семьей, в понедельник получишь ответ на все вопросы. При этом я все выходные ломал голову, что вызвало такой гнев. В понедельник мой партнер, как ни в чём не бывало, очень мило со мной общался.

Бюрократия во Франции процветает, это и предмет анекдотов, и реальность. Тем, кто считает Россию страной чиновников и лишних бумаг, стоит посетить Францию. Вы всё поймёте.


 

Регистрируйтесь на тренинг Игоря Рызова:

Бизнес-тренинг Игоря Рызова

Мастер Переговоров.

Как договариваться с кем угодно и о чем угодно

25 апреля 2017 Конференц-отель «angelo» г.Екатеринбург Зарегистрироваться

Клиенты

Партнеры

Сотрудники

Власть