О роли женщины в семье и истории

Михаил Жигальцов

управляющий партнер ГК ЦБО & CBO Business School

Лонгрид для тех, кто мыслит шире, чем 1000 знаков

Таких нет, кто в 70-90е не посмотрел фильм «Бриллиантовая рука»!

Помните фразу Папанова:

«Строго на север, порядка 50 метров.

Расположен туалет, типа «сортир».

Обозначенный на карте буквами МЭ и ЖО»!)

Эта аббревиатура сопровождает нас всю жизнь. Наша жизнь поделена на мужское и женское!

Есть женский праздник 8-е марта и мужской - 23 февраля!

По гендерному признаку делятся: одежда, обувь, парфюмерия, бижутерия и самое главное профессии.

Но каков тренд!?

Минтруд предложил с 2021 года снять запрет для женщин на работу:

  • водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т;
  • членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота;
  • парашютистом;
  • машинистом электропоезда;
  • слесарем по ремонту автомобилей;
  • рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах;
  • трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства
  • и др.

Конечно, мы помним у Михалкова, что мамы разные нужны и мамы разные важны. И для детей это действительно и бесспорно так!

А вот, когда мы только мечтаем о матери для своих детей. Кто она, эта мама?

С . Михалков, любимец Сталина, женился на интеллигентке, поэтессе и переводчице, внучке художника Сурикова. А была же ещё всероссийской известности трактористка Паша Ангелина…)

Интересно, а кем мечтает стать девочка, пока ей не объяснили, что она потомственный таксист или машинист тепловоза?

С точки зрения истории ещё вчера женщины не могли быть профессиональными чиновниками, учёными, инженерами, врачами, не могли делать карьеру в политике. Не в качестве императрицы или фаворитки, а в качестве министра иностранных дел, депутата или премьер-министра.

Но вот возникает сложный момент истории, и всегда есть соблазн решить проблемы по лёгкому: одномоментно, окончательно, бесповоротно (и за ценой не постоим!). А стоило бы задуматься о цене решения!

Россию втягивают в мировой конфликт, а затем - и в гражданскую драку. О чём тут думать? До основания… а затем…

А затем наступает осознание того, что не только лучше не стало, но и то, что было раньше плохо, сейчас воспринимается как недосягаемо-успешное, сытое и благополучное время!

Даже в 70е – 80е годы в учебниках истории и в прессе, экономические результаты страны часто сравнивались с 1914 г. как последним благополучным, предвоенным.

Для экономики любой страны, переживающей трудный период очень хорошо получить прямо здесь и сейчас рабочие руки, и головы! Но где их взять? Ответ очевиден. Надо из женщин сделать таких же работников как мужчины, и трудовые ресурсы удвоятся!

Как прямое следствие выхода женщин на работу – они перестали рожать детей. Ну, сначала – тупо некогда! А уже дальше так истало непринято. Правда, не все на это повелись и тогда включилась пропаганда: свободу женщине труда!

От чего свобода? От женских обязанностей. Да, достаточно стало выполнять мужские.

Арифметика была простая. Родила мать 5 сыновей. Значит вместо себя мать дала народному хозяйству пятерых работников, но через 20 лет. А если сама пошла работать, то одну себя, но прямо сейчас! И это ещё не всё. Если женщина работает мамой, а не вагоновожатой, то она родила ещё и 5 девочек. Эти красавицы через 20 лет нарожают своих мальчиков и девочек, а для страны работников и рожениц.

Идея равенства не смогла заставить общество равняться на женщин, так как это нереально сложно – заставить рожать мужчин. Зато работница уже могла не становиться матерью!

Статус полезного для общества человека - есть. Есть возможность себя обеспечить, так как есть трудовой доход. Секс тоже доступен. Все три базовые потребности удовлетворены!

Мужчины скажут: «Мы-то здесь при чем? Это они рожать не хотят!», и будут неправы. Как ни странно, причина эмансипации женщин – в деградации мужчин!

Снимая с себя ответственность и становясь нищими наслажденцами, мужчины становятся заинтересованы в одиноких, свободных от обязательств, самостоятельно обеспечивающих себя, легко доступных дамах. А во время проигранной Россией 1й мировой войны массовое обнищание и падение нравов были неизбежным финалом.

Спрос порождает предложение! Предложение очень заманчиво. Максимум удовольствий, минимум последствий и ответственности. При этом, всех устраивает лозунг равенства, НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО в природе!

Ну, откуда взяться равенству, если она может рожать! А он – нет!

Равенство искусственно возникает, когда женщины в числе прочего отказываются рожать.

На вопрос «Должна ли каждая женщина стать матерью?» среди опрошенных в конце 1990-х гг. петербургских женщин от 18 до 29 лет утвердительно ответили лишь 20%, а среди 30-39-летних — только 17 %.

Совсем раньше, гаремы были доступны только тем, кто их мог прокормить. А теперь у тебя ничего, а ты претендуешь на всё! Круто!

Не стоило бы об этом рассуждать, пачкать бумагу, если бы результатом этого безобидного, воспетого фольклором мужского вожделения, не стало исчезновение самой важной в мире профессии!!!

Оказалось, что МАТЕРИНСТВО (то, которое с большой буквы) – это высоко профессиональная и теперь практически никому недоступная деятельность! Одни разучились, а другие так и не попробовали. Некогда же: с утра и до вечера всё на работе.

В этом становлении матери как профессионала, всё большее количество детей не только в помощь, а определяющий фактор успеха дела. Не зря на Руси женщин, держащих руководство хозяйством и всей большой семьёй, называли «Большуха».

Прикрутил одно колесо к телеге. Не едет. Два колеса – не едет. Четыре – поехала! Так и здесь - необходима критическая психологическая нагрузка, при которой и вырабатывается новое качество материнской силы.

По своей дочери я вижу, что, находясь с тремя детьми и ведя хозяйство, это почти предел человеческим возможностям. Но как же выращивали 10-12-16 детей?

Сейчас в России самая многодетная семья Шишкиных имеет 20 детей. А в 18 веке, крестьянин Васильев с первой женой родили 69 и со второй - 18 детей. Итого: 87 отпрысков. Это же наш, Российский мировой рекордсмен! Китайцы нервно курят в сторонке :)

При такой вот численности в семье и начиналось самое интересное - включался менеджмент! Выстраивалась иерархия. Вырастая в многодетных семьях, дети с молоком своей матери познавали законы управления и подчинения. И это не теоретический курс менеджмента в ВУЗе :)

Но как можно, находясь в этом муравейнике, где шумят, галдят, смеются и ревут, отбирают и жалуются, оставаться спокойной, а не нервной и взвинченной? И вот тут-то, плюс к менеджменту, добавляется огромная внутренняя сила! Мать же — это эталон доброты и сострадания.

Эта материнская сила тренировалась, развивалась в многодетных семьях и передавалась как приданное. То, что мы называем добротой, есть сила позволяющая справляться с запредельным, для современного человека, уровнем стресса, получаемого при общении с огромным семейством. Это примерно так, как если потомственный моряк, плававший 15 лет начиная с юнги, и вот, он в качестве капитана ведёт отцовский корабль в море.

А что воспитывать детей перестали? Воспитывают, конечно! Но как приобрести и натренировать важнейший навык общения в одиночестве?

Это как выпускник кулинарного техникума получает в управление тот же корабль и выходит в море, зная и судя обо всём только понаслышке. Риски для окружающих, запредельный стресс для горе-капитана и нулевой уровень решаемых задач.

Где же выход?

Что делать, если из семьи выходят не 10 психически крепких социализированных личностей, а один или два слабых и неуверенных в себе человека.

А что мы делаем, когда не знаем какое сегодня число? Спрашиваем!

А что мы делали, когда не знали как решить задачку? Читали параграф с теорией.

А что мы делаем, когда не знаем, как написать объявление, заявление? Ищем аналоги.

Дальше мы действуем исходя из накопленного понимания, а внешний мир даёт нам обратную связь.

Раз сейчас наступило такое время, когда семья, исходя из своей структуры, не может дать достаточно психической силы и навыков социализации. Теперь каждый человек должен проходить этот опыт осознанно и факультативно.

Позитив в том, что в этот момент у нас появляется шанс действительно научиться учиться! Когда мы делаем осознанный выбор, что нам что-то надо. Совершаем усилия по поиску информации, учимся, нарабатываем навыки. И, вдруг, это приводит к изменению нас и, как следствие, к изменению того, что нас окружает. Это может понравиться! Этим можно увлечься!

Это и есть настоящее волшебство!

Прекрасно, если человек вдруг осознал, что его что-то не устраивает во внешнем мире. Он начал собирать информацию по этому вопросу. Сформировал своё представление, как это должно быть. Начал реализовывать свои идеи и реальность изменилась!

Например, человек видит во дворе своего дома щебёнку, и это его не радует. Он перебрал варианты и понял, что хочет ковёр из бехатона с клумбой. Изучил варианты, технологии. Сделал сам или поставил задачу перед нанятой бригадой. В результате действительность изменилась! Это ли не чудо!

Можно было жить и с щебёнкой, но радости нет. Произвели ряд манипуляций. Реальность изменилась и дала радость. А изменение могло дать чувство физической или экономической безопасности. Чувство гордости, любви или счастья!

Не за этим ли мы гоняемся всю жизнь? Не этого ли хотим достичь?

Эврика! Оказывается, чтобы менять окружающую реальность надо всего лишь научиться учиться!

Вы скажете: «С клумбой – это слишком просто!» Но механизм один и тот же. Вы приходите в свой дом, и вам не нравится, как вас встречают или кормят. Вы находите информацию и научаетесь не сердиться и не переживать, когда в очередной раз вас неправильно встретили или накормили, а потом находите информацию, как замотивировать домашних на нужный вам результат и делаете это! :) В бизнесе - все то же самое!

Одни обучающие программы дают силу не рефлексировать на автомате и сохранить возможность соображать в стрессе, другие - помогают найти оптимальное, технологичное решение уместное в конкретном бизнес-контексте, а третьи делают ещё более тонкую настройку и позволяют сделать всё тоже самое, но с учётом гендерных различий.

Сдаётся мне, что у России сегодня есть враги и, как поётся в песне - значит есть наверно и друзья! И самым полезным другом я бы считал семьянина и амбициозного бизнесмена, в одном флаконе. Настроенного на мировое лидерство в том, чем он занимается. При этом не рассчитывающего на удачу, а делающего ставку на интеллект, обучение и всестороннее собственное развитие вместе с командой.

Удачи вашему бизнесу!

Любви вашим семьям!

Сладкой и продолжительной масленицы или твёрдости в посту!

С уважением, Управляющий Партнер ЦБО

Жигальцов Михаил Александрович