7 заповедей удаленщика

Помимо удара по экономике коронавирус изменил подход к организации труда. По всей России компании переходят в режим «самоизоляции» и переводят весь персонал на удаленную работу. Решение смелое и верное. Но как быть сотрудникам, которые привыкли работать исключительно из офиса и «теряются» при удаленной работе из дома?

Поделимся с вами простыми и действенными правилами как оставаться эффективными в домашних условиях и не потерять боевой настрой в долгосрочном добровольном карантине!

1. Минимизируйте отвлекающие факторы.

Кот на коленях – ок. Но вот включенный «на фоне» новостной канал будет серьезным отвлекающим фактором. Не ведитесь на соблазн заняться домашними делами. А еще – обязательно выключите уведомления от соцсетей (если это не связано с вашей основной рабочей деятельностью). И ни в коем случае не включайте сериалы! Даже в рамках небольшого перерыва. «20 минут и одна серия» могут превратиться в «несколько часов и пару сезонов».

2. Четко распланируйте, что и когда вы будете делать.

Распишите задачи по часам. Обязательно посвящайте начало каждого дня планированию, а конец – подведению итогов или отчетности. Творческие задачи чередуйте с рутинными, отведите для звонков и работы с почтой отдельный промежуток времени.

3. Подготовьте рабочее место заранее.

Оно должно быть достаточно светлым, максимально комфортным для длительного сидения и хорошо проветриваемым. Поставьте рядом с собой необходимые вещи (например, графин с водой), чтобы как можно реже отвлекаться на перемещение по квартире. Главное - «домашнее» рабочее место должно мотивировать вас и настраивать на рабочий лад (лёжа на диване, конечно, тоже можно работать, но будет ли это вас мотивировать?).

4. Подготовьте технику к работе.

Установите на домашнем компьютере все необходимые программы, добавьте в закладки нужные для работы сайты. Проверьте стабильность Wi-Fi и быстродействие комьютера. С помощью технических специалистов вашей компании позаботьтесь о доступе к CRM, файловому хранилищу, телефонии и корпоративным чатам – всем внутренним ресурсам компании, без которых вы не сможете работать.

5. Распланируйте заранее паузы на обед, небольшие перерывы на «размяться» и чаепитие.

До назначенного времени – никаких походов к холодильнику или чайнику! Паузы – используйте отведенное время на отдых с умом: лучше физические упражнения, чем «втыкание» в ленту соцсетей, лучше 10-минутная прогулка, чем 10-минутное лежание на диване.

6. Правильное начало дня – залог эффективности.

Не начинайте работать сразу как открыли глаза. Не отвечайте на почту за завтраком, не совершайте звонки, пока чистите зубы. Спокойно доделайте все свои утренние дела, хорошо позавтракайте и переключайтесь на работу.

7. Постоянство – залог успеха.

Каждый день на удаленке проводите по одинаковому таймингу, то есть вовремя включайтесь и вовремя отключайтесь от работы. «Начал работать в 10:32, закончил работать в 18:45, а завтра начну в 12:30, а закончу в 10 вечера» – не надо так. Пара таких скачков полностью собьют ваш темп работы. Вы начнете оттягивать дедлайны, все позже заканчивать рабочие дела, медленнее включаться в работу с утра.

Берегите себя и не болейте!

Оставайтесь продуктивными в офисе или за его пределами!

❤️ С заботой о вас, ваш ЦБО!